Одной из главных проблем при венчурном инвестировании является оценка проекта, как в настоящем, так и в перспективе. Венчурные фонды тратят немалые средства на содержание штата аналитиков и экспертов, но и это не позволяет им преодолеть ряд фундаментальных проблем.

Проблема №0 - Возможность реализации

Оценивая инновационный проект, первое о чём думают инвесторы - это возможно ли реализовать идею в том виде, в котором она задумана, и сколько усилий, ресурсов и времени на это уйдёт при текущем уровне развития технологий и объёмах производства. Данная оценка совершенно не тривиальна, так как прогноз требует знаний и опыта в построении аналогичной технологии, что для инноваций совершенно не применимо.

Проблема №1 - Отношение к start-up проекту как к полностью сформировавшейся компании

Это самая распространенная проблема и одновременно ошибка оценки проектов. Фактически процесс формирования любой компании является классическим переходным процессом во времени от 0 до некоторого сравнительно устоявшегося значения показателей. В любых научных и инженерных расчётах учитывается переходный процесс в системах, поэтому не стоит игнорировать эту часть исторического процесса формирования любой компании, называемую ростом и развитием. Переходный процесс обычно длится небольшое время по сравнению с общим временем установившегося процесса, а потому в расчётах обычно применяют именно устоявшиеся показатели, при этом учитывая колебания параметров во время переходного процесса. На практике, применительно к венчурным инвестициям - это означает, к примеру, следующее:

  • неверно оценивать стоимость start-up проекта учитывая только вложенные денежные средства основателей или предыдущий раунд инвестиций, так как фактическая стоимость компании в перспективе зависит от объёма целевого рынка.
  • неверно оценивать команду проекта из 1-2 человек как несостоятельную, так как на этапе проектирования, разработки и старта выживание проекта обеспечивается минимизацией всех расходов, главные из которых - оплата труда. В этом плане, проекты, где автор выполняет все виды работ самостоятельно более живучи и рентабельны, чем те, что стремительно падают в долговую яму, нанимая типовой корпоративный персонал.
  • наконец главное - венчурные инвестиции имеют высокую доходность именно за счёт существования переходного процесса и роста при формировании компании и развитии start-up проекта. Инвестирование в полностью сформировавшиеся компании с устоявшимися показателями отличается на порядки меньшей прибылью, так как рост стоимости сформировавшейся компании не значителен.

Проблема №2 - Неопределённость перспектив инновации

Фактор новизны часто воспринимается как негативный со стороны инвесторов, потому что реакция государства и общества на инновацию непредсказуемы. Однако, нельзя забывать, что в отсутствии большого инвестиционного капитала или законодательного/силового монопольного положения на рынке, именно инновации при решении известных проблем являются залогом успеха любого коммерческого предприятия.

Проблема №3 - Значимость переоценки

С точки зрения венчурных инвесторов, разумно приобрести долю в начинающей инновационной компании за минимально возможную цену, чтобы в случае успешного роста получить сверх прибыль от продажи этого пакета акций. Однако, без должного уровня финансирования проект будет значительно стеснён в средствах и скорости развития, что в конечном итоге может вылиться в банкротство в связи активностью более хорошо финансируемых конкурентов, которые просто скопировали бизнес модель проекта. Поэтому переоценка стоимости проекта в большую сторону в пределах 5-10 кратного объёма рынка вполне приемлема и даже необходима для стимуляции и поддержания стремительного роста компании. В конце концов, если бы основатели проектов не переоценивали свои идеи и не тратили бы на их реализацию значительно большее количество денег и своего времени, чем это было бы разумно, наша цивилизация так бы и жила до сих пор в каменном веке.

Проблема №4 - Гарантии

Обычно опытные инвесторы прекрасно понимают, что инвестирование - это рискованное предприятие без каких-либо гарантий на успех. Вкладывать в инвестиционные проекты следует только средства, потеря которых будет незначительной. Тем не менее, вопрос возврата вложенных средств при любом исходе в развитии проекта встаёт крайне остро и часто; так как основатели проектов, привлекающие сторонние инвестиции - это в общем случае, люди с небольшими доходами, стремящиеся достичь успеха путём предпринимательства. Вернуть вложенные средства инвесторам в случае банкротства компании и продажи всего имущества, способны лишь очень не многие, а потому такие инвестиции обычно просто списывают как потери.

Методы решения типовых проблем оценки стартапов в Ventures Club

Проблема №0
В Ventures Club наличие рабочего прототипа или, как минимум, успешного опыта развития инноваций у автора проекта является необходимым условием проведения инвестиционных мероприятий. Только оценив прототип или предыдущий проект автора, инвесторы могут получить некоторую уверенность, что автор действительно способен реализовать задуманное, и не является ленивым мечтателем или мошенником.

Проблема №1
В Ventures Club переходный процесс развития новой компании учитывается с помощью прогресса, который формирует и публикует команда проекта, а также хроники развития проекта, которая формирует вид переходной кривой. Благодаря информации о прогрессе и характере кривой переходного процесса развития компании можно достаточно точно оценить показатели проекта, к примеру, текущую стоимость компании (см. график).

ОпределениеСтоимостиПоПрогрессу.png - Максим Морсков

Проблема №2
Все аспекты проектов в Клубе подлежат обсуждению, а потому проблем с определением общественной оценки не возникает. На основе положительных и отрицательных отзывов формируется общественная экспертная оценка, которая в идеале соответствует степени одобрения проекта обществом. Авторитет и значимость оценки экспертов Клуба естественным образом складываются из одобрения другими экспертами и обществом. В дополнение к этому, финансирование проекта требует общественных инвестиций на бирже Клуба, которые также невозможны без соответствия проекта ожиданиям инвесторов.

К сожалению, не смотря на тенденции "демократизации", государственные чиновники часто действуют вопреки интересам подавляющего большинства в обществе, и вполне могут репрессировать инновации, неугодные для собственных корпораций. Однако с развитием Интернет, повышением образовательного уровня в обществе и появлением сервисов децентрализованного законотворчества и управления государством, степень одобрения инноваций государством должна, в идеале, соответствовать уровню одобрения обществом.

Проблема №3
Основатели проектов, переоценивают свои инициативы, но в Клубе это происходит ровно на столько чтобы этого хватило для успешной реализации, так как команды проектов вынуждены публиковать оценку рынка и прогресс проекта, что не даёт им возможности получить инвестиции существенно больше объёмов рынка проекта. Инвесторы всегда могут проверить расчёты рынка основателей проектов и внести предложения по переоценке и коррекции объёмов инвестиций в зависимости от достигнутого прогресса в проекте и уровня активности конкурентов.

Проблема №4
Основатели проектов рискуют своей деловой репутацией, публикуя VPO, и, реализуя обязательства своих проектов в Клубе. До передачи собранных с помощью VPO средств, все деньги инвесторов хранятся на счетах Клуба. В случае если VPO не собрало необходимого числа инвесторов за отведённый срок, собранные средства гарантированно возвращаются инвесторам. Если VPO прошло успешно, и за отведённое время был реализован запланированный объём венчурных облигаций, предприниматели подписывают инвестиционное соглашение с Клубом, представляющим интересы всех инвесторов VPO, где закрепляются условия сделки и все её участники (включая инвесторов VPO), и только после этого проект получает собранные средства. В случае умышленного неисполнения обязательств (передача акций), предприниматели рискуют оказаться изгоями в обществе, а также могут быть привлечены к суду. В случае банкротства проинвестированной компании до погашения обязательств по венчурным облигациям, предприниматель должен вернуть инвесторам, не получившим акции, вложенные средства в течение определённого срока, если размер вложенной суммы превышает порог, определённый в лицензионном соглашении Ventures Club.

Таким образом, все технологии и инструменты Клуба выполняют важную роль в венчурном инвестиционном процессе, решая определённые проблемы, делая весь процесс проще и прозрачнее для участников.