Логотип

Ventures Club

Инновации Инвестиции Интернет

4 года 7 месяцев 21 день

Максим Морсков

Русский, English

Закрыто
2 %

В клубе 3 года 10 месяцев 20 дней

Инвесторы 56

Зарезервировано 2

Доступно 9 830

Объём рынка

Прибыль:

1. Платные аккаунты с расширенной аналитикой

2. Партнёрские обязательства финансируемых проектов в виде облигаций за каждое успешно реализованное венчурное предложение

3. Комиссия с продаж облигаций в Клубе (взимается с инвесторов)

 

Русскоязычный рынок

Статистические данные о возможных инвесторах. Аудитория сайта условно сегментирована на предпринимателей, специалистов и инвесторов. По данным популярного русскоязычного ресурса для стартапов - napartner.ru годовой прирост проектов в русскоязычном сегменте сети составляет примерно 1000. Принимая процент выхода годных проектов - 25%, получим примерно 250 перспективных проектов в год. По данным отчёта gartner.com среднегодовая сумма инвестиции в стартап проект примерно равна 1 000 000$. Тогда годовой объём русскоязычного рынка инвестиций составляет примерно - 250 000 000$ (910млн.$ в 2012 году). Средняя доля передаваемая макроинвестору за раунд финансирования проекта равна - 7%.

Определим целевой объём рынка Ventures Club в 30% (без учёта роста рынка за счёт развития новой ниши микроинвестиций). Шанс успешной реализации партнёрских долей в финансируемых проектах Клуба примем - 10%, таким образом годовой доход от комиссий составит 30% х (250млн.$ х 4%) = 3 млн.$ и доход от партнёрских долей может быть оценён как 30% х (10% х 250млн$ / 7%) = 107 млн.$. Общий годовой доход оценивается в 110 млн.$, или 3,5 млрд. рублей.

Англоязычный рынок прямых венчурных инвестиций оценивается в 40млрд.$ (по данным gartner.com). В случае успешной экспансии в англоязычные страны и на восток, общая стоимость активов компании потенциально может составить свыше 10млрд.$

Конкуренция

Уровень конкуренции на данном этапе оценивается как умеренный, так как рынок венчурных инвестиций в большинстве развивающихся стран находится в стадии формирования или не сформирован, а в развитых странах венчурное финансирование осуществляется преимущественно через устаревшие институты доинформационной эпохи: частные, корпоративные или государственные фонды без привлечения средств общества.

В качестве конкурентов Ventures Club в сегменте коллективного финансирования можно рассматривать: российские сервисы vcstart.com (наиболее близкий аналог), Planeta.Ru, BoomStarter, StartupAfisha, Shareholder и др., среди зарубежных можно выделить KickStarter, AngelList, Kiva.org, а также их клоны. От конкурентов Ventures Club выгодно отличают:

  • Позиционирование, а именно массовая доступность и открытость всех сервисов, ориентация на венчурные инвестиции
  • В равной степени выгодные условия финансирования для предпринимателей и инвесторов,
  • Автоматизированный комплекс средств для быстрого развития и контроля стартап проектов,
  • Продвинутые средства общественной экспертизы и обратной связи инвесторов с новаторами.

Если проводить аналогию с краудфандинговыми платформами вида KickStarter, то Ventures Club существенно отличается методикой финансирования и контроля проектов. Далеко не любой проект может быть профинансирован путём предзаказа товара или пожертвований. Методика KickStarter лучше всего подходит для инициатив по производству простых и дешёвых потребительских товаров или создания творческих произведений. Для создания компаний предоставляющих услуги, или производящих дорогие или наукоёмкие товары лучше подойдёт доакционерная методика VPO of bonds от Ventures Club. Вложения в акции перспективных компаний для инвесторов на порядки выгодней, чем приобретение прототипов товаров или безвозмездные пожертвования.

Сравнивая Ventures Club с существующими "краудинвестинговыми" или платформами синдикатных сделок, следует отметить отсутствие сильных ограничений на сумму вложения и размер инвестиционных доходов, существенное упрощение процедур инвестирования, открытость и доступность всех сервисов для широкой аудитории. В отличие от акционерного или опционного финансирования, методика VPO of bonds существенно увеличивает потенциальную прибыль инвесторов, т.к. венчурные облигации не подвержены эффекту размытия доли при дополнительной эмиссии акций. Кроме того, методика Ventures Club допускает проведение нескольких раундов финансирования и значительную отсрочку для основателей в деле монетизации и создания акционерной компании. Эта особенность позволяет командам более эффективно использовать средства при содержании проекта на ранних этапах его развития, что особенно важно для наукоёмких и инновационных производств, которым необходимо время для вывода продукта на рынок.

В смежных сегментах рынка, охватываемых сервисом (инвестиции и средства для развития стартапов) действует значительная конкуренция. На рынке технических средств для создания и развития проектов существует большая конкуренция (SaaS вида Мегаплан или Basecamp), однако ещё ни одна из платформ не объединяет весь комплекс средств начального развития и не предлагает инструменты для онлайн инвестирования. На рынке инвестиционных вложений конкурентами являются инвестиционные компании. На рынке инвестиций в стартапы конкурентами являются афиши стартапов, частные инвесторы и фонды, однако эти устаревшие институты могут обеспечить в лучшем случае 1-2% спроса всех стартапов на инвестиции, к тому же оффлайновые встречи и нестандартные разрозненные требования к проектной документации и проектной экспертизе приводят к неэффективной растрате времени и ресурсов всех участников на подготовку и организацию, и в перспективе станут достоянием меньшинства на поздних этапах инвестирования. Венчурные фонды на практике заинтересованы во вложениях в компании с полностью выстроенной корпоративной структурой на самых поздних стадиях развития, а стартапы рассматривают только как потенциальные цели для будущих инвестиций. Наконец, ни одна инвестиционная компания, ПИФ или фонд не может предложить своим клиентам столь высокий уровень доходов, как прямые венчурные инвестиции в проекты на ранних стадиях.

Преимущества

0. Сайт делает массово доступными высокодоходные венчурные инвестиции, предоставляя простые, эффективные и в равной степени выгодные механизмы финансирования для предпринимателей и инвесторов.

1. Ventures Club позволяет проектам свободно обмениваться опытом, аудиторией и инвесторами, получая общественную экспертизу от конечных потребителей создаваемых продуктов

2. Методика VPO of bonds позволяет проводить несколько раундов финансирования проекта без создания акционерной компании и размытия долей инвесторов, что крайне важно для инноваций на ранних этапах становления.

3. Сервис существенно снижает инвестиционные риски за счёт большого числа инвесторов.

4. Сайт Ventures Club объединяет в себе автоматизированный комплекс современных средств для быстрого и эффективного развития инноваций.

5. Сайт ориентирован на международную аудиторию, а не только на местный рынок.

6. Ventures Club предоставляет возможность обществу определять проекты для финансирования и эффективно контролировать их развитие

Подробнее...

Цели финансирования

1. Необходимо сформировать постоянно действующую команду специалистов, для скорейшего развития проекта.

2. Необходимо сформировать собственную серверную группу для безопасного и бесперебойного функционирования сайта.

3. Необходим рекламный бюджет для эффективного продвижения проекта в профильных сообществах и СМИ.

 

Ранее

Сохранено 12 августа 2015 16:03:40